冬天全副武装的同时 别忘了保护鼻子啊!

冬天全副武装的同时 别忘了保护鼻子啊!
2018年12月20日 08:49 新浪医美

冬天,浑身上下鼻子其实是最怕冷的,冬天干冷的空气、雾霾、风沙往往会刺激鼻子。

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  (文:整形医生师俊莉 微博

  师姐要咆哮,这几天真的太太太太冷啦!我已经把最厚的羽绒服,口罩,棉帽子,棉手套都拿出来准备了!

保护鼻子保护鼻子

  但你们知道吗,其实在冬天,浑身上下鼻子其实是最怕冷的,冬天干冷的空气、雾霾、风沙往往会刺激鼻子,鼻子长期不舒服,不仅可能转变成鼻炎,时间一长还会出现头痛、头晕、记忆力下降等症状,甚至并发肺气肿、肺心病、哮喘等严重疾病。

  这时鼻子最容易出现两大问题。一是鼻出血,与空气干燥关系密切。天气本来就干燥,再加上暖气、火炕、空调的烘烤,鼻腔黏膜会变得干燥脆弱。黏膜下的小血管常会处于充血状态,稍有不慎就会导致破裂出血。鼻子难受,人们就会下意识地去抠,更易导致出血,还会把脏东西带入鼻腔,更是雪上加霜。长期如此,鼻子的过滤作用下降,对细菌病毒的防御力减弱,人就容易患上呼吸系统疾病。二是过敏性鼻炎。人们的户外活动减少,家中也很少开窗通风换气,空气中的尘埃、细菌、螨虫都多了起来,容易诱发过敏性鼻炎。其症状与感冒类似,都有鼻塞、流鼻涕、鼻痒、打喷嚏等表现,常被误认为感冒,结果拖延了最佳的治疗时机,转化为慢性鼻炎,严重时会造成中耳炎、鼻窦炎、鼻息肉和支气管哮喘等。

  所以在冬天,保护好鼻子非常重要!师姐在这儿给大家几点建议:

  第一,外出时注意保暖,鼻子暖了,身体才会不受伤。出门前戴好围巾、口罩,注意口罩要透气,并经常换洗。

  第二,平时多喝温开水,可以加些蜂蜜,也可以多吃水分多的水果,比如苹果、草莓、梨、橘子等,让身体水分充盈,鼻子和呼吸道才不会过于干燥。

  第三,在非雾霾天时,养成早晚开窗通风的好习惯,早上起床洗漱到出门的这段时间,晚上到家后的半小时,都要打开窗户。

  第四,回家后先用温水洗脸,并在洗脸时做个护鼻保健操:1。用湿润的毛巾轻揉鼻翼两侧及周围皮肤,直到有发热感为止。反复几次可使鼻腔毛细血管充血,改善血液循环。2。用拇指、食指夹住鼻根,用力由上至下连拉12次,有利于鼻黏液分泌。3。将拇指和食指分别伸入左右鼻腔内,夹住鼻中隔软骨轻轻向下拉几次。4。用两手中指,一左一右交替按摩鼻子上端,两眉之间。

  大家一定要重视冬天的鼻子保暖,最后师姐希望大家都可以健健康康的过冬哦!

  更多精彩内容敬请关注@新浪医美(微博)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

精彩原创

博亿堂98排行榜

原创视频

直播LIVE

美图博亿堂bet98官网

每周博亿堂bet98官网

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美