这个蔡康永喜欢的男人,冷酷又迷人

这个蔡康永喜欢的男人,冷酷又迷人
2018年12月20日 07:52 博亿堂98

薛兆丰以经济学的角度解读恋爱婚姻,让我们敢于直面残酷的现实和悲凉的人性。

关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!关注公众号“新浪医美”,查看更多精彩原创内容!

  来源:我是艾小羊

  原标题:这个蔡康永喜欢的男人,冷酷无情却让女人痴迷

  一个读者在微博留言:

  25岁,被困在一段感情里走不出来,怕失去今生最爱的人,想死,觉得只有死了,感情才能永恒。

  这个女孩让我心疼。

  但如果我是她闺蜜,会选择“毫无人性”地告诉她,你就是言情小说看多了,赶紧去学薛兆丰的经济学。

  1

  结婚是合伙办企业,女性需要索取抵押

  薛兆丰,著名经济学者,今年《奇葩说》思辨色彩最强的导师。

  他让我们明白了,学会用经济学理论思考爱情问题,人类在感情中的风险和痛苦,至少可以下降50%。

  “结婚房产证上要不要加女方姓名”那一期,薛兆丰就十分圈粉。

  他主张女生一定要在房产证上加自己的名字。因为结婚是合伙办公司,男女都要“投资”。

  女性承担生育和抚养的义务,注定在资源付出上,早于男性。

  先付出资源的人,容易被后付出的人敲竹杠,所以进入这段关系的时候,女方要求多一点抵押是没错的。

  不得不说,我们这些接受传统教育的女生,就算心里这么想,也很难说出来。

  在很长一段时间里,人们都认为女孩应该把爱情放在第一,谈利益就是势利拜金、不可爱。

  而薛教授告诉我们:

  女生要独立、强大,首先就要敢于谈利益。

  你现在不谈,将来就会被敲竹杠。

  在婚姻里疙疙瘩瘩的夫妻,多半是因为不能正确、坦诚地讨论利益、计较得失。

  幸福婚姻的秘诀是像经营公司一样经营婚姻。

  既然说到经营,经济学就能派上用场了。这可能是薛兆丰教授在恋爱题特别多的《奇葩说5》里如鱼得水,“艳压群芳”的原因。

  2

  离开错的人,就是扭亏为赢

  在谈论要不要恋旧情的问题时,薛教授抛出了“沉没成本不是成本”的理论,又炸了观众一次。

  解释一下:沉没成本是指一个人付出的、无法收回的成本。

  我们在一段不合适的感情里浪费时间,或者分手后无法走出来,表面是旧情难忘,其实是舍不得自己曾经的付出(沉没成本)。

  但因为沉没成本不是成本,意味着它根本无法带给你收益。

  你今天放弃了,就止损了,从明天开始,你的每一天都是赚的;相反,如果明知道不合适或者没希望,还因为曾经付出而无法走出来,你的每一天都在亏损。

  你瞧,言情小说里的坚持即正义,三生三世、海枯石烂、虐死虐活都是你,在经济学家看来是多么愚蠢的事。

  而残酷的现实告诉我们,经济学比言情小说有用。

  如果以盈利和亏损为标准,衡量坚持的意义,很多姑娘就不会在无意义、没希望的感情里一再坚持了。

  什么是真正的爱自己?是要保证生命的每一天,都不虚度,不亏损啊。

  3

  “扮穷”比“装富”更不可饶恕

  还有一期辩题是男朋友隐瞒贫穷和隐瞒富裕哪一个更不可饶恕。

  一般女生的选择当然是贫穷,因为隐瞒贫穷是欺骗,隐瞒富裕算是考验〜但这么说,男生肯定骂女生拜金。

  薛教授选的也是“隐瞒贫穷更不可饶恕”,但他用经济学理论一分析,不仅不偏不倚,还非常励志。

  首先,他说贫跟穷是两个概念。贫是没钱,穷是穷尽,没有希望。

  其次,任何一个年轻人都可以贫,但不会穷,因为年轻就是资本和财富。只要年轻,就不可能山穷水尽。

  最后,隐瞒贫穷是对自己的不自信,而一个不自信的男人,注定没有未来。

  经常有姑娘问,什么样的男生是潜力股。薛教授其实给出了答案:

  自信、坦荡,哪怕现在活在阴沟里,也相信总有一天,能给你朗风明月,并且愿意为之努力的人。

  男女交往,如果要走向婚姻,坦荡是非常重要的品质。有所隐瞒,一定是因为恐惧。

  梁宁也曾说,一个人的恐惧决定他的边界和未来。

  这么多年,她见过很多创业者和企业家,只要看看他们恐惧的是什么,就能看到他们的企业走多远。

  但她至今,没在马化腾和马云身上看到过恐惧。

  隐瞒财富与隐瞒贫穷,虽然都是出于恐惧,但至少隐瞒财富的人,已经拥有了走进婚姻的基础;隐瞒贫穷的人,不仅没有基础,更让人看不到未来。

  4

  “所有的婚姻都是凑合”

  薛兆丰最惊艳的一个表达是他从概率学出发,告诉我们:人这一生中,根本不可能碰上最适合的那个人。

  马东老师当即补刀:都是凑合的。

  如果世界上有两个人,是彼此一生中的唯一,他们这辈子也不会见面。

  因为全世界70亿人。

  你想象一下,70亿颗绿豆放在一个大缸里,有两颗红豆,它们是一生中彼此的唯一,当这个大缸运转起来,在短暂一生中,两颗红豆碰上的概率几乎为零。

  薛教授最后总结:

  “我们海誓山盟许下承诺的那些人,实际上只不过是我们身边看上去觉得差不多时间到了挑选的人。”

  我把这期节目推荐给38岁还在苦苦等待生命中唯一的女友。

  她说看完哭了一场,觉得真相太残酷了,却又无法反驳。

  是啊,我们这代女性被言情小说和电视剧害得太惨了,总觉得有一种感情叫非你不嫁或者非你不娶。

  其实婚姻,不过是在正确的时间,碰到了及格的人。

  生死不离的感情,不是一见钟情的电光火石,而是在平静、和谐的生活中,一起经历、一起度过,慢慢建立的不可替代感。

  因为你的生命不可以重来,与你共度这段生命的人才成了你的唯一,而不是他是你的唯一,才与你共度生命。

  龙应台在写给儿子安德烈的信里说:

  你需要的伴侣,最好是能与你并肩立在船头、浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。

  换句话说,最好他本身,不是你必须应付的惊涛骇浪。

  恋爱多戏精,但当你准备结婚,或者努力寻找可以结婚的伴侣,平静是最美的感情。

  一见钟情的男女,也需要在岁月静好中,慢慢培养生死不离的感情。

  当你明白了所有的夫妻都是凑和、所有的感情都是将就,结婚就不是那么可望不可即的事情。

  当你足够成熟,愿意承担婚姻的责任,可以大胆选择一个与你一样的人,在浅淡的喜欢与岁月的静好中,慢慢活成彼此的唯一。

  5

  男女关系,始于感情,陷于金钱,忠于人性。

  就稳定、和谐的婚姻而言,既要谈感情,更要谈经济学。

  蔡康永说薛兆丰冷静得“没有人性”,我恰恰觉得,女性要活得更好,一定要在成长中,慢慢剔除过多的感性。

  男性在爱情中显得更强大、不易受伤的原因,正是因为运用了更多理性思考。

  现代女性经济独立之外,所追求的人格独立,正是有自己的思考、选择,不被道德、情感绑架,不人云亦云。

  很多网友称薛兆丰教授为宝藏男孩,蔡康永也说,薛兆丰激发了他的斗志。

  薛兆丰以经济学的角度解读恋爱婚姻,让我们敢于直面残酷的现实和悲凉的人性。

  婚姻,说到底是一场买卖,而人生,是无数得失与计较的合集。

  一个人,抵达过最冷的地方,才更容易明白温暖的可贵,珍惜与自己共度余生的人。

  更多精彩内容敬请关注@博亿堂98(微博)

精彩原创

博亿堂98排行榜

原创视频

直播LIVE

美图博亿堂bet98官网

每周博亿堂bet98官网

明星视频

  • 情感

  • 八卦

  • 医美